原标题:我省完成长江沿线动植物资源调查 涉及50种重点陆生野生动植物,为长江大保护提供决策依据

  湖北日报讯 (记者汪训前、通讯员赵辉)1月11日,从省林业局获悉,2021年湖北省长江干流国家重点保护陆生野生动植物资源调查圆满完成,调查报告已通过专家评审。

迁徙宜昌的国家一级保护动物中华秋沙鸭。 (通讯员 刘思沪 摄)迁徙宜昌的国家一级保护动物中华秋沙鸭。 (通讯员 刘思沪 摄)

  为贯彻落实长江保护法,按照省委、省政府2021年重点工作部署,省林业局于2021年3月正式启动湖北省长江干流国家重点保护陆生野生动植物资源调查工作。此次调查涉及全省沿长江干流39个县(市、区),调查对象是具有代表性的50种国家重点保护陆生野生动植物,其中野生动物27种、野生植物23种,主要调查其资源状况、分布特征。

  湖北省野生动植物保护总站组织协调相关39个县(市、区)林业部门开展调查工作,并成立专家技术委员会负责技术指导和技术咨询。此次调查共布设调查样线742条,布设红外相机676台,参加调查人员300余人。

  本次调查建立数据库,绘制野生动植物资源分布图,初步掌握湖北省长江干流50种国家重点保护陆生野生动植物的分布现状、栖息地现状、种群数量及变动趋势、受威胁因素和保护现状。

  据省林业局野保湿地处副处长熊庆云介绍,此次调查有许多新发现,比如秤锤树、青头潜鸭、中华秋沙鸭、黑鹳、白冠长尾雉、白鹇等物种有了新的分布区,猕猴、青头潜鸭、鸿雁、白额雁、小天鹅、水雉和白琵鹭等物种的种群数量有较大幅度的增长。调查为掌握湖北省长江干流国家重点保护陆生野生动植物资源动态变化趋势打下基础,为长江大保护制订决策提供了科学依据。