湖北日报讯(记者林建伟)一季度,银行争抢贷款投放“开门红”。人行武汉分行提供的数据显示,1-2月我省新增贷款1697亿元,居中部首位,创历史同期新高。

  新增贷款去哪了?记者近日采访多家银行和企业显示,银行贷款多投向国有企业、大企业和重点建设项目,小微企业仍感到融资困难。目前,我省存量贷款仍集中在房地产、地方政府融资和大型企业集团。

  新增贷款创历史新高,制造业贷款却逆势负增长。前2个月全省制造业贷款减少6亿元,同比多降93亿元,余额同比降幅7.1%。目前企业订单充足,贷款需求大,缘何贷款出现下滑?人行武汉分行分析,制造业中“两高一剩”企业较多,贷款管理成本高,利润低,风险大,银行不太愿意发放制造业贷款。数据显示,2017年末,全省制造业贷款不良率3.69%,比全省平均水平高出一倍以上。监管层表示,今年将鼓励银行创新技改金融产品,支持全省“万企万亿”技改工程,助力制造业转型升级。

  除信贷投向结构需优化外,投放节奏也期待更合理。预计我省全年新增贷款5000亿元左右,而前两月新增贷款已占全年1/3,这意味着,后期的信贷额度将趋紧,企业贷款难度增加。对此,一家国有银行相关负责人建议,一季度是贷款投放旺季,有资金缺口的企业要提早谋划。